Arroz Tropeiro
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6 porções
Ingredientes:
1/2 kg de carne seca (carne de sol ou charque)
3 colheres (sopa) de toucinho defumado e picado
100 g de linguiça de porco picada
1 paio picado em rodelas (pode substituir o paio por 200 g de lombo de porco defumado picado)
2 xícaras (chá) de Arroz Sepé Bianco
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 6 xícaras (chá) de água fervente *
Salsinha picada a gosto
Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
1. De véspera, ponha a carne seca de molho em água fria;
2. No dia seguinte leve ao fogo para cozinhar em panela de pressão por 40 minutos;
3. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e desfie;
4. Numa panela grande frite o toucinho em sua própria gordura, a cebola, o alho, junte a linguiça, a carne seca desfiada e o paio e deixe refogar por alguns minutos;
5. Acrescente o arroz e frite, após o caldo de galinha* e mexa bem, cozinhe de 15 a 20 minutos em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada até o arroz estar bem cozido;
6. Salpique a salsinha e cebolinha;
7. Sirva em seguida.
*Para reduzir o sódio do caldo de galinha, você pode substituir por temperos da sua escolha. Ou fazer um caldo de legumes caseiro, que pode ser usado em diversas preparações. Segue a receita:
Caldo de legumes:
Em uma panela com um litro de água, acrescente 2 tomates, 1 alho poró, 1 cenoura grande ralada, 1 pé de espinafre, 1 maço de cebolinha, outro de salsinha, alecrim, 1 cebola média, 2 dentes de alho e uma pitada de sal marinho. Deixe ferver um pouco e, depois de cozido, deixe esfriar. Bata tudo no liquidificador, coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador. Quando for usar, é só pegar uma pedrinha de tempero e adicionar nas preparações.